Музей Константина Горского
В 2012 году по инициативе директора Лидского государственного музыкального колледжа Серяковой Елены Викторовны был открыт музей им. Констанина Горского. Сбором материалов и их оформлением занимается преподаватель цикловой комиссии «Музыковедение» Батура Елена Анатольевна. С января 2022 года работу музея возглавляет Серякова Елена Викторовна. Экспозиция музейной комнаты содержит следующие материалы: Смотреть
Музей сегодня, сохраняя свою популярность у миллионов людей, обогащает себя новым смыслом. Это полноценная развитая информационно-коммуникативная система. Одна из главных функций – педагогическая – выполняется музеем с первых шагов своего профессионального существования. Там человек не просто получает знания, а учится быть человеком. А включение музея в общеобразовательный процесс способствует формированию у подрастающего поколения психологической и нравственной готовности не только жить в быстро изменяющемся мире, но и быть активным участником происходящих в нем преобразований.
С большим опозданием, но уверенно и навсегда возвращается имя Константина Киприановича Горского в историю музыкальной культуры Беларуси. Он был тонким эстетом, человеком высочайшей культуры, который способствовал активному развитию в отдаленных районах Российской империи в конце XIX - начале ХХ веков полнокровной музыкальной жизни, патриотом, замечательным другом и соратником, примерным семьянином.
Отсюда тот неподдельный интерес, стимул к изучению биографии и творчества композитора, нашего знаменитого земляка, уроженца имения Надречье Виленской губернии (теперь это Лидский район). Наше учебное заведение – Лидский государственный музыкальный коледж – болем 20 лет является организатором Областного конкурса исполнителей по различным специальностям и Областной музыкально-теоретической олимпиады имени Константина Горского для учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств. Ведется летопись конкурса им. К. Горского, в которой есть все сведения об учасниках и лауреатах с момента открытия состязания.
Таким образом, сложилась «Аллея славы» из участников конкурса Горского, получивших образование в музыкальном колледже Лиды и продолживших развитие своих профессиональных качеств в лучших ВУЗах Республики Беларусь – Белорусской государственной академии музыки и Белорусском государственном университете культуры и искусств.
Мари́я Юзефовна Конопни́цкая польская писательница, поэт, новеллистка, литературный критик и публицист, автор произведений для детей и юношества.
Органная фантазия f-moll;
Двемессы: a-moll и Missa Solemnis Es-dur;
Духовнаямузыка: «Ave Maria», «Salve Regina», «Salutation a la Sainte Vierge», «Зрящемябезгласна»;
Более 100 романсов, в том числе 12 песен на слова М. Конопницкой, Вл. Сырокомли, Зд. Дембицкого и других для меццо-сопрано и тенора в сопровождении фортепиано, издание 1914 г.
Симфонические поэмы: «На Олимпе» по новелле Г. Сенкевича, «Зачарованный круг» по сказке Люциана Риделя;
Две оперы: «Маргер» — в 3 актах, по поэме Вл. Сырокомли, «За хлебом» — опера в 2 актах, по новелле Г.Сенкевича;
Сочинения для скрипки и фортепиано: «Souvenir de Nadrzecze», «Premiere Mazurka», «Petite Etude» — «Spiccato», «Seconde Mazourka», sur des chants polonais, «Aria», «Gavotte», «Romance», «3-leme Mazourka», 1-ere Polonaise de Concert D-dur, 2-de Polonaise de Concert A-dur, «Poeme Lyrique».