В память о Великой Победе.

Двилянский Яков Абрамович (справа) – отец преподавателя Михаила Яковлевича Двилянского.

Совершил побег из гетто, где расстреляли всю его семью. Ушел в партизанский отряд, командиром которого был известный партизан Роберт Бельский. В 1943 г. этот партизанский отряд влился в ряды Красной армии. Двилянский закончил войну в Кенигсберге, награжден медалями.

Зусман Арон Михайлович – отец преподавателя Двилянской Беллы Ароновны.

Прошел всю войну, с первого дня. Был контужен.  Участвовал в Сталинградской битве, брал Кенигсберг, Берлин, освобождал Беларусь (в составе  Первого Белорусского фронта), закончил войну в должности зам. Командира дивизии.

Награжден орденами Красной звезды, Красного знамени, медалями, в мирное время – орденом Ленина.

Виктор Андреевич Воробьев – отец преподавателя Т. В. Воробьевой. Врач-хирург. Во время войны был призван на службу в Красную Армию, возглавил подвижное отделение санитарно-эпидемического отряда 1 Ударной армии. Благодаря ему на Калининградском фронте была проведена огромная работа по выявлению случаев сыпного тифа и недопущению распространения болезни среди  бойцов Красной Армии. Был награжден медалью «За боевые заслуги», через год – орденом Красной Звезды. В 1943 году во время вражеской бомбежки Воробьев получил осколочное ранение в грудь и в ногу. Часть ноги пришлось ампутировать. В июне 1944 Виктора Андреевича сняли с воинского учета.

В освобожденной Белоруссии Воробьев начал работу ординатором хирургического отделения Лидской городской больницы, а с апреля 1945 года он становится заведующим хирургическим отделением. В трудное послевоенное время, когда операции  проходили при свете лучины, газовой лампы, а спирт заменял «первач», этот человек спасал жизни. А разве легко было стоять на протезе часами около операционного стола?

Труд Виктора Андреевича отмечен знаком «Отличник здравоохранения», орденом Ленина. Память о Воробьеве увековечена в конце 90-х в мемориальной доске на хирургическом корпусе Лидской центральной районной больницы.

 

Зайко Михаил Григорьевич (1908-1995). Дедушка учащейся Зайко С.   

В начале войны пошел в партизанский отряд И.Котовского бригады И.Держинского, с июля 1944 по 9.05.1945 участвовал в Великой Отечественной войне в составе 237 Гв. Стрелковый полк. Рядовой Стрелок (сапер). Войну закончил в Германии. Награжден медалью «За взятие Берлина».

 

Чиграй Владимир Дмитриевич – отец преподавателя Солуяновой Аллы Владимировны.

Гвардии подполковник. Прошел всю Отечественную войну с июня 1941 по май 1945 года. Награжден 5 боевыми орденами и многими медалями, участвовал в обороне Москвы, имеет медаль «За оборону Москвы».

Участвовал в боях под Ленинградом, был ранен, отправлен в госпиталь в Минусинск. После возвращения на фронт в составе 2 Прибалтийского фронта участвовал в боях за освобождение Праги (награжден боевой медалью «За освобождение Праги»), Вены, где и встретил Победу. После войны до 1961 года служил в рядах Советской Армии. В боях под Москвой был комиссаром артиллерийской батареи.

 

Щенников Михаил Алексеевич – дед директора Серяковой Елены Викторовны.

Выпускник военного пехотно-артиллерийского училища. Окончив его в 1941 году, сразу попал на фронт, где ему вверено было командовать штрафной ротой. Уже через год Михаил Алексеевич командовал батальоном.  Комбат 79-й гвардейской стрелковой дивизии Щенников был участником Сталинградской битвы, битвы за Будапешт. Прошел всю Европу до Берлина. Был ранен при штурме Вены и дни победы встретил в военном госпитале. Награжден боевыми наградами разного уровня, в том числе Орденом Боевого Красного Знамени.

 

Это письмо комбату 79-й гвардейской стрелковой дивизии Иосиф Алексеевич Кошелев написал 5 июля 1979 года:

«Дорогой мой сталинградский вояка, Миша, здравствуй! Спасибо, что не забываешь своего пулеметчика. Пишет мне всего несколько человек, потому что от всей нашей дивизии тогда осталось 76 человек, а из 164-х пулеметчиков нашего батальона пишут мне живые 8 ……. Были у нас две встречи в Сталинграде. Мы, пацаны, стали уже стариками, а вот встретились, вспомнили страшную мясорубку, которую вовеки не забудешь, и плакали…»

Вот такое письмо комбату, ветерану войны Михаилу Алексеевичу Щенникову написал боевой товарищ, с которым в последний раз Михаил Алексеевич виделся в далеком 1942 году в Сталинграде перед боем. Во время боя Щенников был тяжело ранен. Разошлись фронтовые дорожки друзей. Госпиталь, фронт, опять госпиталь, а потом День Победы, трудовая жизнь. И вдруг, как подарок,  неожиданная встреча в передаче «От Всей души» на глазах у всего зала.

Вы видите кадры репортажа передачи «От всей души», отснятые во Дворце культуры города Энгельса. Ведущий передачи – Юрий Николаев. Песню для фронтовых друзей исполняет Роллан Быков.

На фото семья Щенниковых. Девочка в школьной форме – Серякова Елена Викторовна.

 

Крылов Семен Васильевич – дед преподавателя Т. Н. Островерховой. С самого начала войны был призван в армию в звании рядового, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, потерял руку. После войны был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Адрес

Колледж: ул. Советская, 3, 231300, г. Лида

Общежитие: ул. А. Мицкевича 38 корпус 2, г. Лида

Контактная информация

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Phone: +8 (0154) 54 21 39

Fax: +8 (0154) 54 21 39